0
卞洪登:分红是假公司“照妖镜”
来源:本站  作者:本站  时间:2011-12-01
    今日中国,如何改变A股“铁公鸡”局面,唯有“分红”才能检验新一届证监会执行力的“试金石”。
 “如果还是现在的差价博弈为主要回报方式的股市,那养老金是不能进入的。只有上市公司预期每年大约有4%-5%的现金红利回报时,几万亿养老金进入后对接这些分红,不以赚取差价为目的,而是通过持续性分红来获取现金流。”
目前A股市场的主要投资者中,保险资金持有股票市值大约是1.3万亿元,公募基金持股市值1.4万亿元到1.5万亿元之间,此外社保基金也持有部分A股资产。这些规模巨大的机构投资者在二级市场的回报方式仍然是股票差价收入。
 在这些美好的预期之下,证监会能否尽快改变A股“铁公鸡”局面,如何在国资、税务之间斡旋协调,也将成为检验新一届证监会执行力的“试金石”。另一方面,对于造假横行的中国证券市场而言,分红是一面“照妖镜”,如果上市公司财务造假,现金分红难以持续。就会裸露出马脚。
 中国现在至少一百余家公司超过10年没有以任何形式对投资者进行分红回馈,堪称绝顶“铁公鸡”。

从过往历史看,A股上市公司现金分红的状态和意愿均不佳。

        数据显示,进入新世纪[16.90 -1.63% 股吧研报]以来,A股现金分红整体水平达到上市公司净利润30%以上的年份首先出现在2001年和2002年,但从2003年开始,A股上市公司的分红比率出现大幅度下降,仅占净利润的20%左右。

按照法律,证监会并无权改变证券法和公司法框架下的上市公司行为,但证监会手中掌控着上市公司再融资的闸门。

在这一份规定中,证监会要求,只有满足过去三年累计现金分红比例不低于30%,才能公开发行股票,此前从2004年开始这一要求是现金+股票分红不低于20%

另据《中国证券报》报道,截至今年428日,A股共有866家上市公司自2010年以来未进行现金分红,比例占全部上市公司的40%。更值得关注的是,至少一百余家公司超过10年没有以任何形式对投资者进行分红回馈,堪称绝顶“铁公鸡”。

 

更多文章:
 
 
查看留言
我要评论
我来说两句
提示:您只有登录后才能给对方留言
 欢迎留言,留言内容不能为空