0
卞洪登:世界华人富裕排名向前冲
来源:本站  作者:卞洪登  时间:2012-03-08

根据美国《福布斯》杂志目前所公布全球最富有国家与地区排名,按购买力平价计算平均每人国内生产总值(GDP),中东小国卡塔尔以88222美元荣登全球最富有国家。第二名是卢森堡、第三名是新加坡、第八名是香港;台湾以35604美元(约台币105万元),排名第21;东亚富国排名25是日本及27是韩国。

中国则以7544美元,在参评的182个国家与地区中排名第95

报道解释,购买力平价又称相对购买力指标,是根据各国不同价格水平计算出来的货币之间的等值系数,可藉此对各国GDP进行合理比较。以现行货币汇率比较各国人民的生活水平会产生误导,以购买力平价汇率来比较才更精准。例如,日、韩两国人GDP较台湾高,但因物价长年偏高,实际生活水平未能与所得相当,购买力水平反而不如台湾。

这项调查评比了全球182个国家与地区,根据国际货币基金(IMF2010年的人均GDP数据,再按购买力平价(PPP)调整,结果卡塔尔拜油价上涨与丰富的天然气之赐,高居财富排行榜首。

排名第2的是欧洲金融中心卢森堡,具体人均所得81466美元;亚洲国家新加坡,受惠于区域科技与发达的金融业,人均所得56694美元(约台币168万元)登上第3名。其余410名依序是挪威、文莱、阿联酋、美国、 香港 、瑞士、荷兰。卡塔尔、挪威、文莱及阿联酋主要都是靠石油价格上涨致富。而欧洲列强英国(排名22)、法国(排名24)、西班牙(28名)、意大利(排名30)。

垫底国家则位于政治与经济动荡的非洲,其中刚果民主共和国的人均所得仅329美元,是全球最穷国家。

更多文章:

中国磷矿被指下一个“稀土”

美国人自信中国三点赶不上

欧美就地城市化值得中国学

美国政府出台房地产“救市新政”

坚决遏制房价过快下降

查看留言
我要评论
我来说两句
提示:您只有登录后才能给对方留言
 欢迎留言,留言内容不能为空